当前位置:湖南铁路科技职业技术学院 > 学校要闻
大学生流调志愿者:宿舍是我们的“战场”

发布日期:2022-11-14 15:18:58 作者:陈雨情 点击次数:161

【字号:

 打印本页

1


2


3

工作中的流调志愿者


招募令一出,半小时内,一支380人的大学生流调志愿者队伍组建成功!连日来,在学校各栋宿舍楼,流调志愿者变身防疫“侦察兵”,开启了“实战模式”,拨号、等待、被挂断、再回拨……不断循环。截至11月13日晚,志愿者们完成了石峰区12000余人次的核酸检测流调工作,充分彰显了铁科学子“召之即来,来之能战,战之必胜”的使命担当。


“耐心与真诚是流调工作的前提”

一部电话、一台电脑、一支笔、一张纸,宿舍成为铁道运输管理与经济学院余雅晴和室友谭清怡的“临时流调办公室”。两位姑娘都是流调志愿者,主要负责核酸监测情况摸排,有时因为负责的案例不同,为了互不打扰,两位姑娘就一个在桌前,一个在床尾拨打电话。


“您好,我是石峰防控部门志愿者,请问您是……”


“请问11月5日以后,您是否做过核酸……”


“您最后一次做核酸是什么时候……”


“请问您未做核酸的原因是什么……”


这是余雅晴最近说过最频繁的话了,在接到校团委发出的志愿者招募通知后,她立即报名,第二天便上岗了。


在经过专业人士的培训后,她开始了电话流调志愿工作。“第一次进行电话流调时,脑子一片空白,之前也只是听说过电话流调,并未接触过,第一次拿起手机拨打号码的时候甚至手还有一点点抖。”当时接电话的是一位中年男子,对方不理解自己已经居家隔离了,之前也完成了三天两检,为什么后续还要在小区做核酸——这也是余雅晴后续工作中经常遇到的一种情况,需要和不同的流调对象重复解释同一件事情。


“我解释说,这是因为病毒潜伏时间长,需要做进一步排查,防范于未然……”余雅晴的耐心得到了这位居民的理解与信任,后续他还回拨余雅晴的电话,反馈自己的核酸检测结果和居家隔离情况。


如果说反复解释同一件事需要的是耐心,那么打消流调对象的疑虑则需要真诚。


“可能是现在反诈宣传做得好,被当成骗子是我遇到的另一个困扰,尤其是老年人警惕性挺高,不愿透露自己的个人信息,被挂电话或被质疑是常有的事。”余雅晴说,她特别理解对方的心理,换位思考,自己也会有所防备,“我能做的是尽量语气真诚,态度柔和,实在不行,我就建议他们先去社区咨询,我过后再打,一般第二次拨打他们就明白了。”


“虽身心俱疲,但一切值得!”

“您好,我是负责疫情流调的青年志愿者,给您打电话是为了……”这是铁道车辆学院薛熠轩拨通每个流调电话时的开场白,电话那头有时是镇定配合、有时是疑惑拒绝,有时是听不懂的一长串方言。


流调工作开始后,薛熠轩第一次就领下50人的任务,本以为两三个小时就能干完,结果塞着耳机打了四个半小时,“从没有一天之内打过这么多电话,耳朵疼,嗓子干,除了身体上的疲惫,还感觉心力交瘁,但所有一切都值得!”


流调,因为没办法面对面,因此在开始时要想办法获取对方信任。“你面对的可能是封控区的居民,他们的情绪波动或许比较大,你需要站在对方的角度,跟他‘同理’他所遇到的事,再把你的任务一步步推进,而不是一上来就抛出很多问题,让他觉得很有压力”。在流调过程中,薛熠轩更为重视对方情绪的处理。面对对方有时出现的焦虑或烦躁,她会选择在倾听中适时提问。“我会在他们倾诉过程中进行提问,而不是一上来就打断他,否则对方就会很抗拒。”


薛熠轩介绍,在流调中,老年人口的调查相对比较困难,特别是高龄老人们,通常在描述自己所处的情境时存在困难,这需要给出更多的耐心,沟通时语速要慢、声音要大、话少且清晰。


在岗前培训中,老师反复强调“过硬素质、不被特定情景事件带偏”。在一通通电话中,薛熠轩和所有参加流调工作的志愿者们都明白了背后的含义:越是不平常的时期、不寻常的事情,才更要以平常的心态去面对,以平常的语气去对话,进行有效沟通,才能尽快收集关键信息,帮助到更多的人。而这份防疫“侦察兵”的工作越是做得快、准、狠,就有越多的居民及时参与到核酸检测中,也能越早发现感染者,这极大地便于后续工作的开展,从而有效地控制疫情传播。


学校团委书记李平欣喜于学生志愿者们的点滴成长。“特殊时期、特殊岗位,面对这场疫情大考,每个人都是答卷人。从耳闻目睹到亲身经历防疫工作人员的辛劳和奉献,孩子们真的都长大了!”



(校团委)