当前位置:湖南铁路科技职业技术学院 > 学校要闻
守护“云课堂” 学习不停步

发布日期:2022-11-15 16:09:08 作者:付萱 童浩 唐欣雨 点击次数:241

【字号:

 打印本页

1


2


3


4


5

学生在寝室线上上课


为积极应对严峻的疫情形势,全力保护师生健康安全和维护校园稳定,学校根据“教学标准不降,教学质量不减”的工作要求,在11月2日全面启动线上教学,确保在线学习与线下课堂教学同质等效。


云管理:严抓细巡 行稳致远

“在疫情防控大考中,我们要始终以赶考的心态、战斗的状态、奋斗的姿态,坚决做到线上教学不缺位,学生成长不延期,实现疫情防控和教育教学‘两不误’。”学校党委书记康月林这样要求。


为全面保障疫情防控期间实现“停课不停教、停课不停学”,学校第一时间调整学期教学方案,科学制定线上教学实施方案,并发布《线上教学规范》,对教师线上教学行为、学生线上学习行为和线上教学管理作出具体要求,确保教学平稳有序、行稳致远。


“各教学单位根据课程标准,鼓励教师结合自己积累的线上教学经验,科学编制个性化教学实施大纲,量身定制线上授课计划,切实做到‘精准施教、因课制宜’。”学校教务处处长廖友军介绍,各二级学院积极帮助学生掌握线上学习的要领,引导学生主动适应线上教学。


针对疫情期间线上教学特点,学校进一步完善了线上教学质量监测与评价机制,教学督导、相关领导进入线上课堂听课,围绕课程思政教育、在线教学活动组织、课程教学设计、线上教学方法、线上师生互动、线上学习效果等开展评课,教师有针对性地调整教学内容、进度、方法等。评建督导处每天发布《线上教学督导简报》,以“督”促“教”,为线上教学“问诊把脉”。


与此同时,教务处、信息化处联合实施“全程实时在线支持”的网络服务保障机制,确保线上教学期间课程平台稳定性和网络系统的流畅性,推动线上教学高效有序开展。


截至11月15日,学校325名教师线上开课671门,共有268个教学班、11571名学生参加了线上学习。老师们通过钉钉直播、职教云平台开展了形式多样的在线教学,确保“停课不停学、停课不停教”。


云教学:秩序井然 形式多样

保障教学质量,是线上教学必须解决的问题。没有了在教室上课的仪式感,没有了与学生的现场交流,仅仅通过一块块屏幕,教师如何做到与学生默契交流?


在基础课部王丹老师的英语课上,气氛活跃,虽然只是“云端”相见,但一点也没影响到同学们踊跃表现的积极性。原来,针对最近网络上流传的“给西游记配上英语”的短视频,王丹让同学们先看视频学习,再自行模仿,最后分角色表演,同时鼓励大家在留言板点评,实时互动。“授课时需要经常互动,除了辅导答疑,还要准备一些与课程内容相关的热点话题,引起学生的兴趣。只有师生间达成了默契,才能将教学效果发挥到最佳。”王丹说。


铁道机车学院余金伟老师,具有丰富的教学经验,他同样认为,课堂上可以大幅增加与课程知识相关的思考练习题,并随机提问,提高学生的学习效率。课后也要建立“课程交流群”,以便随时答疑,帮助学生及时巩固课程内容。


铁道运输管理与经济学院林丹老师则认为,预习和互动是保证线上课堂质量的不二法门,“我课前会对课件作相应调整,精简知识,补充重点和难点,提前发送给学生预习。课堂上不定时点名学生回答,这样能提高学生的课堂注意力。”


“要经常和同学们交流,让学生感受到老师的关心”“要重视课堂的管理,在课间与学生们自由聊天时尽量疏导他们学习和生活中的烦恼”“重点考虑教学互动的设计,邀请同学们在课堂上讨论预先准备的主题”……线上教学中,多多加强与学生的交流与互动,成为广大教师的共同选择。


学校校长陈彬表示,一个优秀的教师应是一个优秀的课堂管理者,要不断探索管理线上教学的有效方式,还要对“教学模式”“教学方法”等问题“逐个击破”,以取得最优的教学效果。


云学习:同“屏”共振 学有所获

线上学习同样改变了同学们的学习习惯。而这样的改变,不仅仅是上课形式,还涉及到自律、守时、诚信等方方面面。


铁道工程与信息学院段志贤表示,自己已经适应了线上教学,并以与线下教学同样的认真态度来学习知识。“老师们也提高了课堂互动的频率,使同学们听课的注意力更加集中,大家也不会因为在宿舍学习而懈怠。”


铁道供电与电气学院王思颖同学对此也深有体会:“足不出户的网课使我尝试了一种全新的学习模式,这不仅是对我学习自觉主动性的一种考验,更是对我与时俱进、应对变化能力素养的一种提升。虽然见不到老师和同学们,也缺少了一点愉悦的课堂气氛,但是线上教学节省了我们去自习室、去教室的路程时间,对严格自律的同学来说,通过线上自主学习,效率会更高。”


线上教学给铁道机车学院刘静妍同学的感受是温暖的、有质量的。她表示,也许在线上课的互动性相对薄弱一点,但老师们会用心通过各种方式提升大家的参与感,也不断关心提醒大家做好疫情防护,“这让我们非常感动,而且同学们也通过在线上上课锻炼了自律性与自主学习的能力”。该院李锋同学一开始不太适应网课教学,会开小差。但慢慢他发现,网课让自己的生活变得更加充实,不理解的知识点可以反复观看,也能随时随地上网查询资料,遇到自己解决不了的问题,同样可以询问老师。“这为我们的学习提供了极大的便利。我也明白了在缺乏老师监督的学习环境下,自主学习显得尤为重要。”


当教室转换到云端、黑板变成窗口,在小小一方屏幕边,依然有沙沙作响的纸笔、专注的研读,同学们密切配合,以饱满的精神状态和积极的学习态度投身课堂……


宣传统战处 大学生记者团 (摄影/童浩 唐欣雨)